Pengguna Brackets? Wajib Punya Extension Ini

Bagi yang sudah terbiasa ngoding mungkin sudah tidak asing dengan text editor gratis yang satu ini. Ya namanya Brackets. Atau bagi yang belum mengetahuinya sekaranglah saatnya untuk mengetahui text editor yang tidak kalah dengan text editor lainnya seperti Dreamweaver, Notepad++, Sublime dan lain-lain. Brackets ini free loh jadi tidak perlu khawatir mengenai lisensi trial dan lain lain. Ditambah lagi plugin, tema dan extension ini sangat mudah didapatkan karena bersifat open source. Nah kalau kamu pengguna brackets wajib punya extension ini loh, apa aja sih extensionnya? yuk kita cek

1. PHP SmartHints

Extension ini cocok banget buat kamu yang sedang belajar PHP ataupun yang sudah mahir dalam PHP. Kenapa? karena extension ini memungkinkan kita untuk mengetik script PHP lebih cepat. Autocomplete dalam extension ini sangat lengkap mulai dari fungsi, variabel bawaan, variabel buatan, dan lain lain pokoknya lengkap deh. Bagi yang belum tahu, autocomplete itu seperti waktu kita mengetik beberapa huruf lalu muncul hint tentang kata-kata yang kita maksud. Misalnya ketika kita mengeti “my” maka akan ada dropdown list yang berisi tentang semua keyword yang memiliki “my”.

Source : https://github.com/Brackets-PHP/Brackets-PHP-SmartHints/raw/master/php-smarthints_ss.png
Source : https://github.com/Brackets-PHP/Brackets-PHP-SmartHints/raw/master/php-smarthints_ss.png

Untuk mendownload extension ini bisa mengunjungi website resminya disini atau mendownloadnya langsung di Brackets kamu.

2. ACB Bootstrap Snippets

Sesuai namanya, extension ini berisi kumpulan snippet bootstrap yang sangat berguna buat kamu yang mulai mempelajari bootstrap ataupun yang sudah ahli dengan bootstrap namun malas mengetik script bootstrap yang panjang. Cara kerja extensi ini yaitu ketika kita mengetik “bs3” maka akan muncul dropdown list yang berisi kumpulan-kumpulan snippet, misalnya jika kita mengetik “bs3” lalu memilih “bs3template” maka akan muncul template awal untuk mulai mengoding dengan bootstrap. Mulai dari <!doctype html> sampai </html> lengkap beserta dengan css yang dibutuhkan bootstrapnya. Untuk yang belum mengerti tentang cara kerjanya, ini ada gambaran. Gambar ini diambil dari situs resminya (github)

https://github.com/acbarbosa1964/acb-sample-gifs/blob/master/images/acb-bootstrap-snippets.gif?raw=true
Source : https://github.com/acbarbosa1964/acb-sample-gifs/blob/master/images/acb-bootstrap-snippets.gif?raw=true

 

Gimana? keren kan?

Untuk mendownload extension ini bisa mengunjungi website resminya disini atau mendownloadnya langsung di Brackets kamu.

3. Minimap

Nah kalau extension ini cocok buat kamu yang sudah terbiasa menggunakan Sublime, extension ini berupa scroll berukuran besar yang memperlihatkan script-script kita dalam ukuran yang lebih kecil. Mirip banget kayak sublime deh.

Source : https://camo.githubusercontent.com/97d7f72a48c5dab39e44a4934918205cd324b9f7/68747470733a2f2f7261772e6769746875622e636f6d2f7a6f72677a6572672f627261636b6574732d6d696e696d61702f6d61737465722f627261636b6574732d6d696e696d61702e706e67
Source : https://camo.githubusercontent.com/97d7f72a48c5dab39e44a4934918205cd324b9f7/68747470733a2f2f7261772e6769746875622e636f6d2f7a6f72677a6572672f627261636b6574732d6d696e696d61702f6d61737465722f627261636b6574732d6d696e696d61702e706e67

Untuk mendownload extension ini bisa mengunjungi website resminya disini atau mendownloadnya langsung di Brackets kamu.

4. Autosave Files on Window Blur

Sesuai namanya, cara kerja extension ini yaitu menyimpan semua file yang belum tersimpan ketika kita berpindah jendela. Berguna banget kan, jadi kita tidak perlu menekan CTRL+S dulu sebelum membuka file yang diedit, Tinggal pindah jendela saja dan… Jeng Jeng filee sudah di-save secara otomatis.

Untuk mendownload extension ini bisa mengunjungi website resminya disini atau mendownloadnya langsung di Brackets kamu.

5. Extract for Brackets

Nah kalau extension yang satu ini sudah ada sejak kita menginstall Brackets. Extension ini memungkinkan kita untuk membaca file .psd (Photoshop Document). Misalnya jika kita membuka sebuah file .psd kemudian kita mengklik layer yang ada maka kita bisa melihat properties/style yang ada pada layer tersebut seperti width, height, color, background color dan lain-lain.  Tapi sayangnya file .psd yang hendak kita buka harus terlebih dahulu diupload. Kalau koneksinya lemot,, wahh bukannya mempercepat pekerjaan malah jadi memperlambat pekerjaan 😀

 

Nah sekian sharing saya kali ini mengenai extension yang wajib dimiliki pengguna Brackets. Semoga bermanfaat!

2 Replies to “Pengguna Brackets? Wajib Punya Extension Ini”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *